В этом разделе вы можете задать свои вопросы по строительству и эксплуатации русской бани. Я постараюсь максимально быстро отвечать на них. Мои ответы будут публиковаться в соответствующих тематических разделах
Кайрат
25.02.2018
Уважаемый Константин, накопилось много вопросов, но пока самые главные. 1)на Ваш взгляд лучше поддерживать постоянную плюсовую температуру (какую именно желательно, 10-15?) иливсё-таки обычную холодную? 2)если лучше поддерживать плюсовую и источник тепла (газовый котёл дома) находится в 7-8 метрах от бани, целесообразно ли вести отопление из дома под землей? Баня планируется каркасная, топиться будет пару раз в неделю, но в перспективе ежедневно. Спасибо.
Алексей
10.05.2017 | Москва
Добрый день, Константин!Порекомендуйте стоительные компании, которые делают правильные, русские бани.

Уважаемый, Алексей. На сегодняшний день я не знаю ни одну строительную компанию, которая может построить правильную Русскую баню под ключ. Знаю одну компанию, которая грамотно организует и отделывает парные и ставит грамотные печи.
Сергей
16.10.2016 | Вологда
Прочитал Вашу статью "Правильные шапки для бани". А разве в меховой шапке не будет слишком жарко в парной?

Уважаемый, Сергей. Если вспомнить школьный курс физики, то мы вспомним, что меховые вещи (шапка, шуба) сама по себе не греет. Мех всего лишь хорошо сохраняет температуру тела и не дает ему быстро охладиться. Меховая шапка в бане сохраняет температуру головы, но уже, наоборот, не дает ей быстро нагреться. В парной, чем лучше защита головы от перегрева, тем более комфортно переносятся повышенные температуры. Из- за свойств натурального меха, меховая шапка практически идеальна для сохранения головы от перегрева в парной.
Евгений
28.03.2016 | Саранск
Здравствуйте Константин!
Огромное спасибо за ваши статьи. Они изменили все мое представление о том какой должна русская баня. Сам имею классическую русскую баню (по приведенным вами критериям) . Вопрос. Как нужно правильно парить, как стать "правильным" парильщиком. Распишите пожалуйста этот процесс. Пожалуй пока, это единственное что вы не осветили в ваших трудах. Спасибо!
Огромное спасибо за ваши статьи. Они изменили все мое представление о том какой должна русская баня. Сам имею классическую русскую баню (по приведенным вами критериям) . Вопрос. Как нужно правильно парить, как стать "правильным" парильщиком. Распишите пожалуйста этот процесс. Пожалуй пока, это единственное что вы не осветили в ваших трудах. Спасибо!

Здравствуйте, Евгений. Сейчас по этому вопросу достаточно много видеоинформации в интернете. Советую обратить внимание на технику парения мастеров высочайшего класса. Это мастера: Петров Николай, Добровольский Дмитрий, Ляхов Василий, Коломенский Сергей, Марченко Александр, Мороз Геннадий, Спиридонов Вячеслав, Стихин Николай, Не раз парился с ними и был под их вениками. Очень рекомендую. Так же эти мастера периодически проводят мастер- классы и семинары в различных городах страны. Так же рекомендую посмотреть в интернете видео выступлений финалистов ежегодного Чемпионата по банному мастерству в рамках банного фестиваля..
Юлия
19.12.2015 | Москва
Здравствуйте, Константин. Опираясь на Ваш многолетний опыт, прошу дать совет где в Москве можно попариться в настоящей русской бане. Чтобы моё сообщение не расценивалось в качестве рекламы - оставляю свой личный электронный адрес. Буду Вам несказанно благодарна за рекомендации.

Уважаемая, Юлия. В Москве в самом центре недавно открылись Берсеневские бани. Меня приглашали на закрытое тестирование перед их открытием, но я не смог быть. Мои коллеги, мнению которых можно доверять, во время тестирования поставили высокую оценку этим баням. Хорошими банями считаются Сандуны, Воронцовские бани. Но все зависит от парильщика.
В Ногинске есть хороший банный комплекс Гуси- лебеди. Рекомендую. Знаю хорошую частную баню полд г.Пушкино (Ярославское шоссе), которая сдается . Там стоит классическая кирпичная печь. Не раз парился там в компании известных банных профессионалов. Считаю ее одной из лучших Русских бань по качеству кондиций и пара.
Если эта статья оказалась полезной для Вас или Вам понравился этот ресурс, Вы можете внести свой вклад в развитие сайта "Вся правда о Русской бане"
Уважаемый, Кайрат. Конечно, если есть такая возможность, то лучше поддерживать в строении постоянный плюс. Какой именно зависит от частоты использования бани. Если часто, то и 15- 20 градусов можно поддерживать. Если раз в неделю, то +5 для того, чтобы строение и коммуникации не промерзали. Заводить отопление от дома или нет это вопрос финансовых и инженерных возможностей и частоты использования бани. Для пары раз в неделю и, тем более, ежедневного использования бани отопление в нее лучше завести.