Меховые шапки для бани

Переделка бани под ключ в баню по уму

 

После долгих раздумий одна сторона печи стала частью стены в моечной, чему я очень рад. Так как такая компоновка оказалась очень удачной и полезной.

Обложил печь до верха. Вот что получилось
Вид из парной

Думаю, когда отмою кирпичи, будет выглядеть симпатичнее. Заказал лист из нержавейки для перекрытия печи сверху. Но пока подводят…
За это время полностью доконопатил сруб снаружи, вставил окна в парной и моечной, сделал скелет для каркасного тамбура и установил сендвич на чердаке и трубу. Про трубу отдельная песня. В магазине, который торгует у нас дымоходами, порекомендовали бригаду супер-профессионалов по установке дымоходов. Так как с супер-профессионалами я уже имел дело (читай эту тему сначала) я насторожился, но согласился. Сил ставить дымоход самому на тот момент уже не было. Сделали неплохо, но о пожарных нормах они и не слыхивали. Но ничего, доведу до ума сам.

Сендвич нагревается достаточно сильно - рука не держит уже через 20 минут среднеинтенсивной протопки. А он с одной стороны вплотную примыкает к андулину и деревянной обрешетке. Что было у них в голове, когда они прорезали дыру вокруг сандвича только с одной стороны? Остерегайтесь установщиков дымоходов! Проверяйте за ними всю работу!
Расмотрел старую трубу. Да…. Баня работала всего 8 месяцев, а труба практически прогорела насквозь. Видимо самое дерьмо мне поставили «под ключ». Вот достал трубу из сендвича….. Граждане, не экономьте на дымоходах!

 

Тут привезли мне мои долгожданные железки

 

Приладил верхнюю крышку.

Установил теплообменник. Надо отметить, что печь на заводе при ее производстве изменяли по моим чертежам. В том числе изогнули трубу теплообменника для обкладки оного кирпичом

Началась обкладка теплообменника и трубы дымохода. Решил класть кирпич на ребро. Боялся, что конструкция получится не сильно устойчивой. Опасения были напрасны- все нормально.

Особенно тяжело далась распушка. Очень трудно и не удобно работать одному. Но все же я ее победил. Вот что получилось

 

Между трубой и кирпичным экраном прокладывал базвату Вот что получается на чердаке

Доделаю колодец и забью базватой. Дальше идет сендвич. Вот так. Сколько ушло кирпича на печь уже не подсчитать. Примерно 350- 400 шт.

Первая протопка

Наступил тревожный момент - первая протопка. Навесил дверки, еще раз нецензурно и очень нехорошо вспоминая производителей данной фурнитуры и производителя печи, которое это дерьмовое дерьмо закупают и ставят на свои печи. Стекло в дверку не встает, болтается страшенно. Придется ставить какие- нибудь уплотнения в местах крепления стекла. Дверки колосника и топки толком не закрываются, все болтается. Ужас! Затопил. Баня наполнилась гадким ароматом выгорающей из печи и всего остального дряни. Конвекционные дверки работают как часы! Руку можно спокойно держать только на расстоянии примерно 10см от верхнего конвекционного отверстия. Печка- зверь. Это порадовало. За 30 минут температура в бане (перегородки отсутствуют, потолок не утеплен, на входной двери неслабая щель) размером 4х6м поднялась с +13 до +29 (за бортом +2). Больше топить не стал. Сжег всего 1,5 ведра обрезков.
Сегодня выдался свободный денек, и я решил протестировать печь в разных режимах. Пока перегородок никаких в бане нет и печь стоит гордо почти в центре. Печь Сварожич- Люкс (ныне Тотем) полностью в кирпичной обкладке. Размер бани 4х6, высота потолка 2,4м, брус 150х150 предварительно проконопачен только снаружи. Внутри ничем не утеплен. Потолок утеплен 150мм базваты. К теплообменнику на трубе подключен расширительный бак на 85 литров по временной схеме. Бак полностью заполнен водой. За бортом -14С, в бане -9,5С. Термометр бытовой подвешен на 1,45м от пола.

 

Приготовил дрова- обрезки вагонки естественной влажности. Примерно 3- 3,5кг.

10:00 зажег. Тяга зверская. Регулирую шибером на трубе. Задушил тягу примерно на 40- 45%.
10:20 В бане уже -4С. Очень хороший результат! Конвекционные дверки на всей печи открыты на полную. Шланг подачи в расширитель заметно теплый, шланг обратки холодный. 
10:40 В бане +8,5С. Приятно удивлен результатом. Печь- зверюга. Топку загружаю обрезками не более чем на 25%. Интенсивность топки- средняя. 
11:00 В бане +18С. Очень доволен результатом. Если поднести руку ближе чем на 30см к верхнему конвекционному отверстию, то долго не удержать. При близком подходе к печи волосы на голове немного колышутся от горячего ветра конвекции. Пол холодный. Вода в баке не ледяная, но еще холодная. 
11:20 В бане +20. Спалил приготовленные дрова. Печь оказалась прожорливая. Шланг обратки заметно теплый. Вода в баке совсем теплая. Пол холодный, но заметно теплеет. Полез на чердак проверить сендвич. Он оказался очень горячим (чердак холодный). Не шипит, конечно, но руку не удержать. Это мне уже не нравится … 
11:40 В бане +24. Шланг обратки горячий, вода в баке горячая, но не кипяток. Кирпич над топочной дверцей очень горячий- руку не удержать. Остальные кирпичи с разных сторон печи холодные. Прикрываю все конвекционные дверки, не до конца, а оставляю небольшие щелочки. Цель- нагреть экран печи и камни. Начинаю топить в медленном режиме. Подбрасываю обрезки бруса целиком. 
11:50 Без конвекции температура в бане падает. Уже +22С. Середина кирпичного экрана со всех сторон заметно теплая. Это радует. У меня экран от стенок печи отодвинут с разных сторон от 12 до 18см, хотя на форуме меня закидали шапками, что должно быть 5- 8см. Забегая вперед скажу, что остаюсь при своем мнении, что при такой мощной печи как Сварожич- Люкс (ныне Тотем) с полностью перекрытым верхом расстояние от стенок до кирпича в 10- 15см вполне оправдано. 
12:00 В бане +20,5С. Кирпичи на верхней крышке печи горячие- руку не удержать, кирпичи в центре экрана со всех сторон приятно теплые. Обкладка трубы холодная. Вода в баке уже кипяток. Опять слазил на чердак. Сендвич у меня там состоит из двух колен. 0,5 метра идет по чердаку и 1м частично по черждаку и частично выходит на улицу. Так вот сендвич 0,5 метра горячий, но рука спокойно держит, а его продолжение 1м очень горячий, рука не держит. Сие мне не очень понятно…. 
12:20 В бане +20,5С. Кирпичи в центре экрана и уже в его нижней части горячие. Руку держу совсем с трудом. Открываю все окна на проветривание. Хотя печь и прожигалась до этого 2 раза, все равно из базваты что- то выделяется и воняет. Проветриваю 20 минут. 
12:50 Перестаю топить. В бане +26С. Все конвекционные дверки открыты. 
15:50 За три часа что не топлю температура упала до +16,5С. Кирпичи экрана горячие, но рука с трудом, но держит. Пол так и не нагрелся. Заметно холодный. Очень надеюсь, что с этим справится вентиляция типа Басту и в парной, и в моечной, и в комнате отдыха. Плюс еще пол поднимется примерно на 6см.
Выводы. В целом меня все порадовало. Печь зверская, хотя и прожорливая. Теплообменник работает. Кирпичи в экране достаточно быстро нагреваются. Система конвекционных дверок работает просто супер.
Но есть ряд минусов. 
Нагрев сендвича на чердаке. Это происходит из- за того, что голая труба нержавейка от печи почти 2 метра у меня идет в кирпичной обкладке и базвате. Естественно, на этом участке она не охлаждается и передает все тепло сендвичу на чердаке. Думаю укутать сендвич на чердаке базватой. Так все же безопаснее. 
Дверка печи очень быстро закоптилась. При открывании для подброса дров дымит в комнату отдыха. Немного, но все равно неприятно. Думаю это перестанет происходить когда я подведу к морде печи короб с уличным воздухом для горения печи. Воздуха печи явно не хватает. Дым из трубы идет не черный, но и не белый. Серый какой- то. 
Думал быстрее будет нагреваться вода в баке. Но за 2 часа вода 85 литров нагрелась до кипятка. Это тоже неплохо. Металл печи корежит при нагреве и охлаждении. Это сопровождается характерными стуками. Не очень приятно. Думал, что пол будет греться быстрее. А получилось, что воздух у пола на высоту 10- 20см совсем холодный. Буду бороться с этим системой вентиляции. 
Не смог наладить стабильное медленное горение. Если при закрытом поддувале закрыть еще приток воздуха через топочную дверцу, то из трубы начинает идти темный дым. А так как мои соседи не очень жалуют мою баню по причине редкого, но все же задымления их участка, качество дыма для меня очень важно. Пробовал придушить тягу шибером еще, но тогда дым начинает идти в комнату отдыха. Но как- нибудь потом, думаю, приноравлюсь

Пока топил печь решил начать наводить марафет. Вооружился вот такими штуками на дрель

Классная штука. Вот что было

И что стало через 20- 30 секунд

Правый верхний угол очищен

Внимание дизайнерам! После такой обработки кирпич становиться как- бы состаренным. Очень интересный и приятный цвет. Как будто стена старого замка.
Продолжил испытания печи. Вчера вечером натопил до +26С. Температуру нагонял конвекцией открытой на полную. Ушел. Все окна и двери закрыты. Ночью температура была -12С. Через 12 часов с утра температура в бане +5С. Задумался. Ожидал увидеть +10- +15С. Правда сруб внутри еще не проконопачен и окна как следует не утеплены. Но все же.... Но здесь я работал только конвекцией. Экран был нагрет, но не сильно. Поэтому сегодня провел другой эксперимент. Нагнал температуру конвекцией и полностью закрыл ее. Грел кирпичный экран. Экран нагрелся неплохо. В центре каждой стенки руку можно было держать с трудом и недолго. Именно так и будет, когда баня начнет функционировать. На термометре в бане +25С, за бортом -9,5С. Ждать 12 часов возможности не было, поэтому приоткрываю все окна. В парной, моечной и два окна в КО. Приоткрываю входную дверь и окно в тамбуре. 16:00 +25С 17:00 +15С 18:00 +10С 19:00 +10С 20:00 +10С 21:00 +7С Вывод. Разогретый массив кирпича свое дело делает. В паре с вентиляцией типа Басту баня должна просыхать хорошо.

Внутренняя отделка
Начал делать каркасные стены парной. Использую брусок 50х50мм

Со стороны парной обтянул фольгой 50 в два слоя. Были сомнения по поводу двух слоев, но в последствии понял, что данное решение верное.

Все стыки, углы и подозрительные места проклеены скотчем. Сначала использовал вот такой

Но качество его оставляет желать лучшего. Сама лента очень тонкая и очень плохо приклеивается к поверхностям. Перешел на такой скотч

Качество очень хорошее. Толщина ленты оптимальная, клеится очень хорошо, даже к кирпичу. Стыки фольга- кирпич проходил пищевым теплостойким антигрибковым силиконовым герметиком

Герметик очень понравился. В меру густой, не воняет, отличная адгезия к фольге и кирпичу. Быстро сохнет.
В качестве утеплителя каркаса стен использовал «Технониколь Техноблок стандарт» толщиной 50мм.

Затем положил паропропускаемую гидроизоляцию в виде «Изоспан-А»

Затем, укрепил рейки 15мм для организации вентзазора.

 И оббил имитацией бруса.

Затем установил расширительный бак регистра. Бак 85 литров сварен из нержавейки

Подводку собирался делать металлопластом 3/4. Но не смог согнуть трубу на нужный мне угол. Руками не получается- слишком маленькие отрезки, а приспособ у меня нет. К металлопласту у меня душа как- то сразу не лежала.... Поставил резиновый шланг для горячей воды- при нагревании вонял сильно. Сейчас стоят силиконовые трубки на хомутах. Так и оставлю. Наверное, все горячее водоснабжение буду разводить силиконом.

Сегодня помыл и загрузил в каменку жадеит. Всего 40кг крупной фракции и 40кг средней фракции. Сильно плотно уложить их не удалось. Очень узкая горловина каменки и рука везде до конца не лезет. И не видно потом как камни легли.
Порадовало то, что в каменку еще свободно влезет 20- 30кг камня. Хотя производитель пишет, что объем каменки 60...75кг камней. Так что кто будет приобретать такую печь учтите это.
Каркас стен парная- моечная и парная- комната отдыха закончен. Обтянул фольгой стены каркаса и потолок. Приделал везде рейки для вентзазоров 2см. Пришло время благоустраивать стены и потолок в парной.
Здесь я долго ломал голову. То, что будет липа было решено сразу. Под полками, а они у меня будут буквой "Г" по всем стенам парной, липой решил не зашивать. Дорого и смысла великого нет. Там решил оббить доской пола 35мм (елка), которая была снята со старой бани и лежала без дела на чердаке. Решил оббивать ей все- и каркас и брусовые стены парной, которые я предварительно проконопатил с двух сторон. Брус буду обивать без зазора. Брус на стенах у меня самый дешевый и различной толщины. Кое-где почернел. Если даже его отшлифовать, то все равно будет не красиво и спиной прижаться- погреться будет неудобно из-за того, что брус уложен не ровно.
На высоту полков (примерно 90см) брус был обработан «Текстурол БИО» в один слой. Был выбран именно этот антисептик, так как о «Сенеже» очень много плохих отзывов- испортился он совсем. Смотрел Теккуриловские. Консультировался в фирменном магазине, сказали, что для внутренних работ в парной только «Супи Сауна». А о «Текстуроле» читал только хорошие отзывы, тем более он на основе алкидного лака, а не на солевой основе. А это более безопасно и надежно. Тем более он не образует пленки- дерево дышит.
На обработанный брус стен парной и на каркасные стены была нашита старая половая доска 35мм от полов старой бани. Так как доска была от пола парной, то она имела характерный шоколадный цвет и была сильно загрязнена. Прошелся болгаркой с лепестковым кругом. В общем, вот что получается.

Потом пройду «Супи Сауной». Но буду проходить ей только под полками. Стены над полками и потолок ничем обработаны не будут. 
Теперь про стены парной и потолок. Сначала хотел обшить горбылем. Посчитал и прослезился- вместе с полками получалось почти 120000 руб. Такие деньги за отделку парной я отдавать совсем не хотел, а липу очень хотелось. Стал искать варианты. Рассматривал липовую обрезную лоску 30мм. Получалось значительно дешевле, но при высыхании между досками будут щели. Этого совсем не хотелось. Рассматривался вариант выбрать в липовой обрезной доске четверть. Но мне показалось, что это будет не очень надежно и ровно. Так как в бане должен быть толстый массив дерева, рассматривался вариант оббить всю поверхность парной и потолок половой шпунтованной доской 35мм, а поверх нее без зазора оббить липовой вагонкой. Но у меня не было столько б/у половой доски- пришлось бы подкупать. И делать двойную работу по обивке тоже не хотелось. Остановился на обрезной липовой доске 30мм, в которой на лесопилке мне сделали шип- паз и обстрогали одну сторону. Получилась половая шпунтованная липовая доска. Надо сказать, что найти такую лесопилку было сложно. Мелкие столярные мастерские не брались за такой заказ- слишком много делать в ручную, для лесопилок заказ был слишком маленький. Нашел знакомых- знакомых, которые согласились мне сделать эту операцию на своем оборудовании. Получилось совсем не дорого. Я нашел на одном рынке готовую липовую половую доску за 2450 руб. за кв.м. А мне обошлись липовые доски 30мм уже шпунтованные 800 руб. кв.м. Правда, пришлось побегать 
Липовая доска была закуплена естественной влажности, а некоторые доски были откровенно сырые. Так что хочу, чтобы она немного отлежалась. Потом начну обивать ей и потолок и стены. Брусовые стены буду обивать без зазора. 
Закончил обивать стены парной шпунтованной липовой доской 30мм. Осталось облагородить плинтусочками, раскладочками и т.д. Вот что пока получилось.

Доска была откровенно сыровата. Для ее нормальной просушки требовался не один месяц. Решил не сушить. Набил на потолок наиболее сухую доску и дважды протопил баню. Температуру в парной не поднимал выше 50- 60 градусов. Как и следовало ожидать доска слегка изогнулось желобком и уменьшилась в размерах- усохла. Появились предполагаемые щели. Но их ширина не превысила ширину "шипа" в доске. То есть сквозных щелей удалось избежать. Что очень радует. В процессе эксплуатации доски немного "разбухнут". 
Был установлен вытяжной короб по- Донецку. На первое время пластиковый. Если понравится заменю на нержу. Шибер нержа был изготовлен под заказ.

Проверил работу короба пламенем свечи. Пламя отклоняется но не особо сильно (еле заметно). Посмотрю, как будет работать дальше. Установил дверь. Сделал зазоры от коробки 5- 7мм. Вот теперь думаю "разбухнет" дверь или нет на этот зазор 
Долго ломал голову, как же в парилке и мойке обезопасить нижние венцы от влаги и гнили. Многие делают прямо по брусу плоский шифер или аналог, а на него намертво плитку вертикально. Мне всегда не нравился такой радикальный способ, так как между шифером и брусом мог образоваться конденсат, и гниение обеспечено. Можно оставить вентзазор, но посмотреть, что происходит с деревом и не гниет ли оно- нет возможности. 
В общем, и плитку вертикально на стены хотелось, и проводить ревизии нижних венцов тоже было необходимо. После почти годовалых раздумий как это сделать я пришел к следующей схеме.

Половая доска шпунтованная у меня осталась от пола старой бани. Из- за ее внешнего вида в дело ее не пустишь, а оббить пространство под полками ей было очень даже хорошо. Прослойку из лиственницы сделал с той целью, что лиственница практически не гниет, даже если под плиткой будет конденсат. Снизу использовал пластиковый F- профиль (20 руб. п.м.)

В него вставляется вертикально плитка. Расстояние между губками 8мм. В моечной можно сразу вставить вертикально пластиковый лист (например прозрачный поликарбонат). Вертикальную плитку надо как- то закрепить к стене. Сначала думал сверлить и на саморезы. Почитал- сверлить гиморойно. Решил применить пластиковый соединительный Н- профиль с отпиленной одной ножкой

Оставшуюся ножку пристрелю к стене степлером. Сверху можно приладить любой плинтус для защиты от затеканий. Стыки вертикальной плитки заделываются герметиком. Получилось с одной стороны защита стен. С другой стороны, легко разбираемая и собираемая конструкция для ежегодной инспекции состояния дерева с возможной его заменой.

Если эта статья оказалась полезной для Вас или Вам понравился этот ресурс, Вы можете внести свой вклад в развитие сайта "Вся правда о Русской бане"